Тонзиллэктомия операция 

Тонзиллэктомия в КевеТонзиллэктомия — хирургическая операция, к которой прибегают при лечении хронической формы тонзиллита . Процедура предполагает полное иссечение небных миндалин, которые в быту называют гландами. Для взрослых и детей тонзиллэктомия выполняется в большинстве случаев под наркозом. К ней прибегают исключительно после того, как все возможные консервативные методы устранения инфекции не дали должного результата.

Показания к тонзиллэктомии:

  • обострение ангины (острого тонзиллита) два и более раза за последний год;

  • храп, вызванный аномальным разрастанием лимфоидной ткани в области носоглотки;

  • наличие паратонзиллярных абсцессов в анамнезе;

  • неудовлетворительные результаты консервативной терапии, ситуации, когда повторение курсов антибиотиков, санация (полоскание) миндалин и физ.процедуры не помогают добиться стойкой ремиссии;

  • реактивный артрит – хроническая форма воспалительного поражения суставов;

  • ревматизм (острое негнойное воспаление) или хроническое ревматическое поражение сердца (это могут быть сердечная недостаточность, воспаление миокарда, нарушение структуры и функций клапанов), спровоцированные стрептококковой флорой;

  • патологии почек: (пиелонефриты, постстрептококковый гломерулонефрит или развитие хронической почечной недостаточности);

Методики:

Классическая тонзиллэктомия

Пациент получает общий наркоз – его медикаментозно вводят в состояние глубокого сна, во время которого он не чувствует боли. Во время действия анестезии хирург при помощи хирургических инструментов иссекает небные миндалины. Во избежание  крупных кровопотерь проводится коагуляция сосудов. Такой тип лечение является радикальным – источник инфекции устраняется полностью, это гарантирует отсутствие рецидивов ангины в будущем. Послеоперационный период сопровождается умеренными болевыми ощущениями.

Лазерная тонзиллэктомия

Операция проводится при помощи инфракрасного или оптоволоконного хирургического лазера. Принцип работы этих инструментов заключается в отсечении тканей путем сильного нагревания. Таким же образом проводят и коагуляцию сосудов. Процесс занимает гораздо меньше времени, чем при классической методике – всего около 30 минут. Лазерная тонзиллэктомия сопровождается гораздо меньшими кровопотерями. Единственный недостаток такого типа операций в повышенном риске ожога слизистых оболочек и, возможно, чуть более длительном этапе заживления.

Холодноплазменная тонзиллэктомия

Коблация, или холодное разрушение, один из наиболее современных и Коблацияпередовых методов лечения в отоларингологии. Главным инструментом является коблатор, аппарат, который при помощи двух электродов и физраствора создает плазму. Действие магнитного поля способно нагреть ее до 45-60°C и вызвать необратимые изменения: протеолиз (распад белков), воды и низкомолекулярных азотистых соединений.

Холодноплазменная тонзиллэктомия проводится под общим наркозом – занимает минимум времени, кровопотери практически отсутствуют, а период реабилитации минимален.

Предоперационная подготовка:

Перед тем как пациента помещают в стационар, ему обязательно нужно пройти ряд лабораторных исследований и функциональных проб:

  • общий анализ крови;

  • биохимию крови;

  • коагулограмму – анализ свертываемости крови;

  • общий анализ мочи;

  • анализ на группу крови и резус-фактор;

  • флюорографию грудной клетки;

  • электрокардиографию.

Предоперационная диагностика обязательна. Именно от нее зависит, удастся ли избежать осложнений впоследствии. В ходе перечисленных исследований можно выяснить, есть ли у пациента сопутствующие заболевания, как протекает тонзиллит, что стоит учесть в ходе тонзиллэктомии.

При необходимости перечень анализов может быть расширен лечащим врачом. В некоторых случаях пациенты с хроническим тонзиллитом нуждаются в дополнительных консультациях пульмонолога или кардиолога.

Наркоз может быть местным и общим. Опытные анестезиологи отдают предпочтение последнему варианту, так как в ходе операции пациент будет находиться в состоянии покоя. Это позволит врачу работать в комфортных условиях, провести тонзиллэктомию максимально быстро и эффективно.

Подготовка –  преддверии операции нужно отказаться от алкоголя и курения, за ночь до нее не переедать. Возьмите с собой в больницу удобные вещи - это может быть спортивный костюм, футболки из натуральной ткани, сменное белье. Также стоит позаботиться об обуви, тапочках, средствах личной гигиены. Чтобы не было скучно, можно взять с собой книгу или ноутбук, так как после операции придется провести в стационаре еще 1-2 дня. О ценных вещах лучше заранее предупредить медицинский персонал, либо отдать их родственникам на время операции.

День операции

Пациента готовят к операции, вводят наркоз только на голодный желудок, так как рассчитать подходящую дозу можно только таким способом. Последний прием пищи должен быть минимум за 6 часов до операции, и это должны быть очень легкие продукты – нежирный бульон, мясо или рыба, фрукты и овощи. Есть также ограничения по приему воды – можно выпить максимум 400 мл за 4 часа до операции.

Самая неприятная часть общего наркоза – внутривенная инъекция. Больше не будет никаких болезненных ощущений или дискомфорта. Чтобы вы не упали с операционного стола, вас крепко привяжут.

Восстановительный период и рекомендации

Обязательно нужно соблюдать все предписания врача, так как если осложнения и случаются, то именно дома. Для каждого пациента в день выписки индивидуально подбираются медикаменты. Следует отслеживать свое состояние, улучшается ли самочувствие, есть ли побочные эффекты, о которых предупреждали в больнице. После тонзиллэктомии самыми опасными считаются 2-3 и 9-11 сутки.

На период реабилитации стоит исключить перегревание (бани, сауны, ванна), прием горячей еды, физические нагрузки. Можно ограничиться теплым душем и прогулками на свежем воздухе.