Аденотомия  

Аденоидные вегетации бывают не только у детей: они встречаются также в подростковом и даже зрелом возрасте.

Симптомы:

  • насморки;

  • храп;

  • дыхание ртом,

  • частые отиты,

  • снижение слуха.

Показания

1. Ребенок ночью спит с открытым ртом, днем также дышит преимущественно ртом. В процессе роста могут неправильно сформироваться верхняя и нижняя челюсть, что нередко приводит к неправильному прикусу, аденоидному типу строения лица. Помимо этого, ребенок вдыхает воздух, не прошедший через нос (не нагретый, не увлажненный), сразу в трахею и бронхи, что может вызвать пересыхание ротовой полости, горла, частые бронхиты, гипертрофию небных миндалин.

2. Частые риносинуситы. У всех людей диаметр ноздрей и диаметр носоглотки отличается. Во время вдоха в полости носа образуется отрицательное давление: воздух из придаточных пазух носа попадает в нос и дальше вдыхается. Во время выдоха все наоборот: в полости носа образуется положительное давление, что приводит к попаданию воздуха в придаточные пазухи носа (гайморовы, решетчатые, лобные), где он нагревается, увлажняется, очищается и т.д. осуществляется циркуляция воздуха в полости носа и придаточных пазухах. При наличии гипертрофированных аденоидных вегетаций сбивается разница этих диаметров. Нарушается циркуляция воздуха в полости носа и придаточных пазухах, вследствие этого в пазухах собирается слизь, затем патогенная флора провоцирует воспаление слизистых оболочек, что, в свою очередь, приводит к частым риносинуситам.

3. Проблемы с ушами (отиты, тубоотиты, секреторные отиты). Среднее ухо (барабанная полость) изолировано от окружающей среды: его защищает барабанная перепонка. В барабанной полости есть воздух, который попадает туда из носоглотки через слуховую трубу. Во время изменения высоты (подъёма в горы, спуска в метро, взлета и посадки самолета) давление в барабанной полости меняется, и мы ощущаем заложенность в ушах. Сделав пару глотков слюны или широко открыв рот, мы слышим треск или щелчок в ушах: слуховая труба открывается, давление выравнивается, после чего мы начинаем лучше слышать. Слуховая труба правого и левого уха открывается в носоглотку – именно в то место, где находятся аденоидные вегетации. Увеличенные аденоидные вегетации давят на слуховые трубы, тем самым нарушая вентиляцию барабанной полости.

4. Гипертрофия небных миндалин. Часто у детей с большими аденоидными вегетациями присутствует гипертрофия небных миндалин. Они увеличиваются вследствие дыхания ртом, а иногда даже смыкаются, провоцируя затрудненное прохождение пищевого комка при глотании. Часто прибегают к одномоментному уменьшению небных миндалин. Их в большинстве случаев не удаляют полностью (тонзиллэктомия), а уменьшают в размерах (тонзиллотомия).

5. Секреторный отит. При наличии жидкости за барабанными перепонками, в зависимости от характера содержимого и длительности процесса, возможно одномоментное проведение шунтирования барабанных перепонок с удалением жидкости из барабанной полости. Шунты находятся внутри барабанной перепонки. Их внешний вид напоминает маленькую катушку для ниток. Через них осуществляется вентиляция барабанной перепонки через наружный слуховой проход. Если ребенку выполняется шунтирование, ему категорически запрещено мочить уши (во время душа, в бассейне, на море) на протяжении времени, пока стоят шунты. Зачастую шунты удалять не приходятся: они выпадают сами. Это происходит у всех индивидуально: у кого-то через 6-7-8 месяцев, у кого-то через 2 года. Кроме как беречь уши от воды и периодически показываться, никаких рекомендаций по поводу шунтов нет.

Диагностика

Для того, чтобы точно определить наличие аденоидных вегетаций, их степень и влияние на окружающие ткани, врач отоларинголог должен назначить дополнительное исследование в виде эндоскопии носоглотки. Это безболезненная процедура, но ее проведение у маленьких детей представляет особую сложность, так как нужно спокойно сидеть (эндоскоп — это трубка диаметром 2,3 мм с системой линз; не острая, но учитывая, что она металлическая, при резких движениях ребенка головой, могут возникать болевые ощущения).

Исключения: Бывают ситуации, когда у ребенка есть гипертрофия аденоидных вегетаций во время эндоскопии, но при этом ребенок хорошо дышит носом, нет проблем с ушами и ОРВИ 1-3 раза в год. Таким детям рекомендуется только  наблюдение, так как несмотря на большой размер при визуальном осмотре, никаких клинических проявлений нет. Бывает и обратное: небольшие аденоидные вегетации давят на слуховую трубу, провоцируя заложенность в ушах и секреторные отиты. Поэтому в каждом случае подход к ребенку индивидуален.

Важно принять верное решение: удалять аденоиды или же ждать, пока ребёнок подрастёт.

С изменением гормонального фона во время полового созревания аденоидные вегетации в большинстве случаев (но не в 100%) имеют тенденцию к обратному развитию. Если возраст ребенка говорит о том, что половое созревание скоро (12-13 лет) — можно прибегнуть к выжидательной тактике.

Оперироваться не хочет никто: ни родители, ни ребенок, ни доктора. Для того, чтобы принять решение, нужна объективная оценка от родителей: как часто ребёнок болеет, как слышит, не переспрашивает ли, чем дышит ночью и днем. Только совместно с родителями можно принять правильное решение касательно необходимости операции.

Еще одной подсказкой может быть ответ на вопрос, сколько раз в год болеет ребенок и чем он лечится. Если ребенок болеет 2-3 раза в год, и ему помогает легкое лечение (гомеопатия, травы, солевые растворы в нос, обильное питье, витамин С), вопрос операции можно отложить. Если ребенок болеет 4-5 раз в год, и лечение всегда заканчивается приемом серьезной химии (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных препаратов, гормонов), нужно сделать выбор в пользу удаления.

Предоперационное обследование

Перед тем, как пациента помещают в стационар, ему обязательно нужно пройти ряд лабораторных исследований и функциональных проб. Именно от их результатов зависит, удастся ли избежать осложнений впоследствии.

Обязательное обследование включает:

  • общий анализ крови;

  • биохимию крови;

  • коагулограмму – анализ свертываемости крови;

  • общий анализ мочи;

  • анализ на группу крови и резус-фактор;

  • флюорографию грудной клетки;

  • электрокардиографию.

При необходимости перечень анализов может быть расширен лечащим врачом.

Подготовка

В преддверии операции необходимо:

  • отказаться от алкоголя и курения;

  • отказаться от тяжелой пищи, при этом последний прием должен быть минимум за 6 часов до операции (нежирный бульон, мясо или рыба, фрукты и овощи);

  • не пить за 4 часа до операции.

Чек-лист необходимых вещей в больнице:

  • удобная одежда (спортивный костюм, футболки из натуральной ткани, сменное белье);

  • комфортная обувь;

  • тапочки;

  • средства личной гигиены;

  • книга или ноутбук, так как после операции придется провести в стационаре еще 1-2 дня.

Обратите внимание! Ценные вещи лучше отдать родственникам на время проведения операции или предупредить медицинский персонал о них.

Восстановительный период

После окончания операции ребенка отдают родителям или отправляют в палату не сразу. Пациент должен полностью проснуться: в этот период медицинский персонал наблюдает за ним. От окончания операции до перевода в палату может пройти около часа. Приемы пищи и питье сразу после операции исключены. Спустя 1-1,5 часа можно давать воду.

Послеоперационный период в клинике

Как правило, хирург-отоларинголог может уже вечером пациента отпустить домой, но вариант ночевки в клинике нужно предусмотреть заранее.

Послеоперационный период дома и рекомендации

Учитывая, что на месте аденоидов есть раневая поверхность, риск кровотечения исключить невозможно, но чтобы минимизировать его, необходимо выполнять все рекомендации:

  • Нурофен по 1 дозе 2 раза в день (1-2 дня);

  • Обильное питье — вода, компот из сухофруктов, узвар (2 дня);

  • При тонзиллотомии – рассасывать Фарингосепт по 0,5т 4 раза в день;

  • При шунтировании – беречь уши от воды.

Рекомендуется:

  • принимать слегка теплый душ;

  • гулять на свежем воздухе;

  • употреблять теплую пищу и напитки.

Запрещается:

  • принимать горячую ванну (7-8 дней);

  • заниматься спортом, в том числе играть в активные игры (8 дней);

  • употреблять горячую пищу и напитки;

  • употреблять газированные напитки и цитрусовые.