alt

Как избавиться от храпа

Сегодня многие сталкивались с храпом или хотя бы слышали его во время ночевок в хостеле, при длительных путешествиях в поезде и самолете. Чем же вызывается такое состояние? Причиной громкого дыхания во время сна принято называть вибрации тканей мягкого неба. Они появляются из-за частичного перекрытия глотки, когда мышечный каркас временно теряет свой тонус, расслабляется и не поддерживает нужный диаметр воздушных путей. По сути, это расстройство дыхания, которое может быть как абсолютно безвредным, так и действительно опасным для здоровья.

Храп может стать причиной перепадов давления в грудной клетке, что, в свою очередь, приводит к расстройствам сердечной деятельности.

Существует два вида храпа

  1. Ронхопатия — состояние, при котором во время сна человек производит громкие храпящие звуки, но на этом все, остановок дыхания при этом нет. Это случается из-за проблем с носовым дыханием: искривлений перегородки, вазомоторного или аллергического ринита, полипозного риносинусита. Также к ронхопатии приводит гипертрофия небных миндалин или корня языка, деформация челюстей, растяжение мягкого неба. Это состояние не представляет опасности для внутренних органов, нет риска для здоровья или жизни, пациенты не испытывают избыточную дневную сонливость. Единственный минус такого храпа – дискомфорт людей, которые спят в той же комнате.
  2. СОАС – громкий храп выступает не только самостоятельным симптомом, иногда он сочетается с остановками дыхания. Тогда именно на храп ориентируются в качестве маркера кислородного голодания организма.

Частые остановки приводят к тому, что сердечно-сосудистая система начинает работать с перебоями, это может даже стать причиной остановки сердца. К тому же, из-за ночной систематической гипоксии развивается хроническая усталость, появляются головные боли, нередки случаи понижения потенции. Статистика в США указывает, что 80% ДТП случаются из-за храпящих водителей, у которых был диагностирован СОАС: они просто засыпают за рулем. Но чтобы это состояние стало настолько опасным, требуется время. До тех пор, пока не появятся симптомы нарушений сердечной деятельности, человек может храпеть довольно долго, с минимальным количеством эпизодов остановок дыхания. Поэтому нужно обратиться к врачу отоларингологу как можно раньше.

На выраженность храпа и на частоту, с которой он усиливается, влияют разные факторы. Один из самых распространенных – лишний вес. Он не только препятствует движениям диафрагмы: часто в области шеи и кожи языка наблюдается избыток тканей и подкожно жировой клетчатки. Они под силой притяжения давят на верхние дыхательные пути. Дополнительно на расслабление мышц глотки может повлиять алкоголь, снотворные препараты. Тогда есть риск трагических последствий.

Проводя диагностику храпа, важно определить, случаются ли у пациента остановки дыхания. Если они есть, нужно проверить степень их тяжести. Если апноэ протекают в легкой или среднетяжелой форме (у пациента не наблюдаются выраженная гипоксия, нарушения ритма сердца), тогда показана хирургическая операция. Объем вмешательства будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента: наличия внутриносовой патологии, анатомии ротоглотки.

Если же остановки дыхания во сне сопровождаются значительной гипоксией, это говорит о высоком риске осложнений. В таком случае хирургические операции в ротоглотке не проводятся, разве что вмешательство, позволяющее восстановить носовое дыхание. Единственный способ решить проблему при данных обстоятельствах – снизить массу тела одновременно с прохождением правильно подобранной СИПАП терапии.