Тонзиллэктомия
Тонзиллэктомия — хирургическая операция, которая применяется при лечении хронической формы тонзиллита. К ней прибегают исключительно после того, как все возможные консервативные методы устранения инфекции не дали должного результата. Процедура предполагает полное иссечение небных миндалин, которые в быту называют «удаление гланд при хроническом тонзиллите». Для взрослых и детей тонзиллэктомия выполняется, как правило, под общим наркозом.
Показания и методики
- обострение ангины (острого тонзиллита) два и более раза за последний год;
- храп, вызванный аномальным разрастанием лимфоидной ткани в области носоглотки;
- наличие паратонзиллярных абсцессов в анамнезе;
- неудовлетворительные результаты консервативной терапии: ситуации, когда повторение курсов антибиотиков, санация (полоскание) миндалин и физ.процедуры не помогают добиться стойкой ремиссии;
- реактивный артрит – хроническая форма воспалительного поражения суставов;
- ревматизм (острое негнойное воспаление) или хроническое ревматическое поражение сердца, спровоцированные стрептококковой флорой, например, сердечная недостаточность, воспаление миокарда, нарушение структуры и функций клапанов;
- патологии почек: пиелонефриты, постстрептококковый гломерулонефрит или развитие хронической почечной недостаточности.
Классическая тонзиллэктомия
Пациент получает общий наркоз: его медикаментозно вводят в состояние глубокого сна, во время которого он не чувствует боли. В течение действия анестезии хирург Иван Гринько при помощи хирургических инструментов иссякает небные миндалины. Во избежание крупных кровопотерь, проводится коагуляция сосудов. Такой тип лечения является радикальным: источник инфекции устраняется полностью, что является гарантией отсутствия рецидивов ангины в будущем. Послеоперационный период сопровождается умеренными болевыми ощущениями.
Лазерная тонзиллэктомия
Операция проводится при помощи инфракрасного или оптоволоконного хирургического лазера. Принцип работы этих инструментов заключается в отсечении тканей путем сильного нагревания. Таким же образом проводят и коагуляцию сосудов. Процесс занимает гораздо меньше времени, чем при классической методике – всего около 30 минут. Лазерная тонзиллэктомия сопровождается гораздо меньшими кровопотерями. Единственный недостаток такого типа операций в повышенном риске ожога слизистых оболочек и, возможно, более длительном этапе заживления.
Холодноплазменная тонзиллэктомия
Метод коблации основан на использовании свойств электропроводящей жидкости в пространстве между электродом и тканью.
При создании высокого напряжения между электродом и тканью электропроводящая жидкость преобразуется в ионизированный слой пара - плазму. В результате напряжения градиента в слое плазмы, заряженные частицы ускоряются в направлении ткани. Эти частицы приобретают энергию, достаточную для разрушения молекулярных связей в структуре ткани. Указанное молекулярное расщепление приводит к объемному удалению ткани. Из-за ограниченного перемещения ускоренных частиц в плазме, молекулярное расщепление происходит только в поверхностном слое. Применение метода коблации сопровождается разрушением ткани только в заданном объеме при минимальном некрозе соседних структур.
Преимущества коблации:
- Используется относительно низкотемпературная плазма.
- Не происходит перегревание соседних тканей.
- Эффективность операции выше, чем при использовании лазера.
- Период реабилитации значительно меньше, чем при других методах.
Обязательное предоперационное обследование
Перед тем, как пациента помещают в стационар, ему обязательно нужно пройти ряд лабораторных исследований и функциональных проб. Именно от их результатов зависит, удастся ли избежать осложнений впоследствии. В ходе перечисленных исследований можно выяснить, есть ли у пациента сопутствующие заболевания, как протекает тонзиллит, что стоит учесть в ходе тонзиллэктомии.
- общий анализ крови;
- биохимию крови;
- коагулограмму – анализ свертываемости крови;
- общий анализ мочи;
- анализ на группу крови и резус-фактор;
- флюорографию грудной клетки;
- электрокардиографию.
При необходимости перечень анализов может быть расширен лечащим врачом. В некоторых случаях пациенты с хроническим тонзиллитом нуждаются в дополнительных консультациях пульмонолога или кардиолога.
Наркоз может быть местным и общим. Опытные анестезиологи отдают предпочтение последнему варианту, так как в ходе операции пациент будет находиться в состоянии покоя. Это позволит врачу работать в комфортных условиях и провести тонзиллэктомию максимально быстро и эффективно.
Подготовка
В преддверии операции необходимо:
- отказаться от алкоголя и курения;
- отказаться от тяжелой пищи, при этом последний прием должен быть минимум за 6 часов до операции (нежирный бульон, мясо или рыба, фрукты и овощи);
- не пить за 4 часа до операции.
Список необходимых вещей в больнице
- удобная одежда (спортивный костюм, футболки из натуральной ткани, сменное белье);
- комфортная обувь;
- тапочки;
- средства личной гигиены;
- книга или ноутбук, так как после операции придется провести в стационаре еще 1-2 дня.
Восстановительный период
Необходимо четко соблюдать все предписания врача, так как если осложнения и случаются, то за пределами медицинского учреждения. Для каждого пациента в день выписки индивидуально подбираются медикаменты. Следует отслеживать свое состояние: улучшается ли самочувствие, есть ли побочные эффекты, о которых предупреждали в больнице. После тонзиллэктомии самыми опасными считаются 2-3 и 9-11 сутки.
На период реабилитации стоит исключить:
- перегревание – баня, сауна, горячая ванна (ограничьтесь теплым душем);
- прием горячей еды;
- физические нагрузки (допускаются прогулки на свежем воздухе).